甚麼是SCMHK Hackathon?

Hackathon 一詞由Hack加上Marathon組成,中文譯為「黑客松」(即黑客+馬拉松),原來是由一些熟悉電腦編程的人員所發起的活動,旨在於一段時間內持續一 起完成程式設計等等工作。發展至今天,hackathon已不局限於IT業界人士參與,它能連結起不同議題、更多地加入不同領域的專才,共同運用科技開發 專案,為各式各樣的議題開闢嶄新路向。

 ad6Ud0151vwxuerg99azq_2ismm ddiUd0157pcsf2fjp3ks_x01v7x
Hackathon 的運作模式是參加者於一段短時間內,可以是一天內完成或是數天通宵進行,主辦單位會為參加者提供場地,參加者帶同手提電腦到達會場,並挑選自己感興趣的議 題自由組隊,在會場內交流及分享意念、利用各種科技資源創作出全新的計劃、專案以至產品,並需在活動最後的匯報時間向其他參加者介紹自己的成果。
 
Hackathon 是一種鼓勵參加者通過緊密互動、合作達致創新的過程,理念是希望建立一個能讓技術及意見得到自由交流的平台。在限時之內創作及發佈的框架底下,參加者能夠 在特殊的合作模式中盡可能激發自己的解難能力,在討論與碰撞之間併發出意念的火花。而在互動過程中,參加者能以完全自主的形式,按自己與合作伙伴所制訂的 意向去開發專案,同時間,在會場內各人能自由的與隊伍以外,或是不同議題的參加者互相分享,這一種跨議題、跨專業的交流活動能促使專案或是策略本身更容易 打破固有既定的框架發展,從而探索無限的新可能性,所以hackathon對於很多程式設計者及各界別的專業人士來說有其獨特的吸引力。
fgbUd0151lklqf71zp384_llbuyw
 
在 世界各地,一些跨國企業如Yahoo、Microsoft、Facebook以及知名學府如MIT及Princeton University都曾舉辦hackathon活動,而台北市政府甚至曾開放市政府大樓讓民眾參與hackathon,可見這種共工模式在世界各地的發 展已被廣為採納而且漸趨成熟。
 
香港基督徒學生運動SCMHK亦即將舉辦Hackathon活動,在各種社會議題上與大家共同探索新路向,不論你是學生、專業人士抑或是想了解hackathon運作,都非常歡迎你報名參與,敬請密切留意最新之公佈。
 62eUd0154fad850je298_llbuyw