信仰反省

5gfUd0151j1qhfjrtk13f_llbuyw_____________

信仰Q&A

____________

___

____

「不可停止聚會」?

 

典型答案:

 

緊係唔得啦,停左返教會就好似同神無左聯絡,上帝唔鍾意架。多想一點:

 

生活中有逼切的困難,例如無錢(交通費)返教會,生病,以至父母親極力反對,是否也應六親不認,不顧一切地趕回教會?相信遇上這些情況,大部份人都會暫停教會生活一陣子。

 

  • 但 這是否神的心意?「你們不可停止聚會、好像那些停止慣了的人、倒要彼此勸勉.既知道〔原文作看見〕那日子臨近、就更當如此。」(《希伯來書》10:25) 從另外一個角度想,聚會可以有兩種層面,一是個人參加教會活動,二是教會集體相聚,但我們往往卻忽略集體的層面。若從集體層面看,那就是教會內不應停止聚 會,而不是直指個人一定得參與聚會。若從個人層面去想,個別教友因事未能趕赴聚會,是否就違反神的心意?是否神不理會我們現實的需要?當然不是!「因為無 論在那裡、有兩三個人奉我的名聚會、那裡就有我在他們中間」(《馬太福音》18:20)即使不是在教會中,只要兩三個弟兄姊妹聚在一起,已經是聚會了,不 必拘泥於返不返教會。仲想知多d?上網睇啦:〈你們不可停止查經:創傷的撫平〉,收錄於「全球華人解放角度查經資料庫」

 

______________________

基督徒係唔係一定要傳福音?

 

典型答案:

 

當然要啦,傳福音係大使命,聖經講「所以你們要去,使萬民作我的門徒」。所以,我地要努力傳福音,令更多人信主。

 

多想一點:

 

依 家傳福音的方式往往著重口傳,而忽略了以行動來作見證的一環。試想想,對一個每天遭受不公平對待的低下階層說「一切交託上帝」、「耶穌愛你」、如何令人明 白基督既愛同救恩呢?福音絕對唔可以係空口講白話。真正的傳福音係要進入其他人既生命,並且要令被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由(《路加 福音》4:18)。

 

就 好似耶穌咁,佢從來唔會坐在聖殿入面叫人悔改回轉,反而係去到人群之中,更加與罪人同席,而且仲存公義的心去赦罪、解放佢地。今時今日,我地傳福音係想繼 續叫人平平安安的歸去而冇實際行動去幫佢地,定係想行公義、好憐憫,以行動去關心社會上的弱勢社群,甚至為佢地向當權者爭取佢地應有的權利?

 

3g5Ud015exfu14s8xgl0_llbuyw___________________

基督徒可否參加社會運動?

 

典型答案:

 

好似唔係咁好喎……《羅馬書》13:1有講「在上有權柄的、人人當順服他,因為沒有權柄不是出於 神的,凡掌權的都是 神所命的。」曾蔭權同特區政府嘅權柄都係出於神,反抗佢地即係反抗上帝?

 

多想一點:

 

引呢句聖經嘅朋友,通常都唔記得睇埋後幾節。譬如第5節:「所以你們必須順服、不但是因為刑罰、也是因為良心。」仲有第7節「……當懼怕的、懼怕他,當恭敬的、恭敬他。」

 

咦, 原來聖經話對「在上有權柄的」順服,都唔係無條件架喎。個條件就係,「因為良心」;然後再用良心去判斷應當懼怕,定係恭敬佢。睇返而家香港,貧富差距極 大,地產霸權當道下樓價物價乜Q都貴,政府政策全部傾向有錢佬,有利基層嘅如「最高工時」、「全民退休保障」等等乜都無。每一個有良心嘅人,都無理由唔反 對政府啦!而且今日政府,不是古代的帝皇,而是人民的公僕,「君權神授」的概念不適用喎……

 01aUd015kbhu32hb0thd_llbuyw

SCM本著「平信徒造神學」的信念舉辦神學精補班。神學精補班初班以導修課形式進行,同學 每次需撰寫神學反省文章,讓班上同學一起討論,並在吳國偉團牧的協助下深化對神學的理解。我們希望每位信徒都能反思信仰,並整合一套既屬於自己又具對話能 力的神學。這樣的神學是讓我們能與其他宗派/宗教/信念組群對話,並嘗試回應當前世界問題的practical theology,而不是那些抽離於世,與信徒每天掙扎無關的形而上神學。

初班內容包括:

‧甚麼是神學

‧神學反省的架構

‧神學反省的資源

‧獲知「真理」的結構

‧四律

‧信經

‧基督論

‧罪與救恩

‧上帝形象與上帝旨意

‧末世論